« Écrire »
« Entre-deux »
« Les Singuliers »
« La Chambre d’écriture »
« Locus Solus »
« Ligne de mire »
« Correspondances » - épuisé
« L'Estran »
« Interférences »
« Écho Poche/Argol »
« Hors collection »
« Vivres »
Paradoxes
Gestes
David Toutain
la cuisine
Date de parution : mars 2014 ISBN : 978-2-915978-98-8 Illustrations : 150 Format : 170x140 -
Pages : 224 pagesIndisponible
|
Ce premier livre de David Toutain, construit comme un making off, suit son projet au fil des années, depuis l’anecdote qui le fit entrer en cuisine, ses expériences, son passage remarqué à L’Agapé substance, et ses voyages, jusqu’à l’ouverture récente de son restaurant. Qu’est-ce que créer de toutes pièces son propre restaurant, avec tous les choix matériels et humains ? Mais surtout qu’est-ce qu’affirmer sa cuisine, son élaboration, sa singularité et sa générosité ? Les entretiens, menés par le journaliste Franck Pinay-Rabaroust, répondent à tous ces questionnements et nous font découvrir un David Toutain aujourd’hui seul maître à bord de son restaurant. Une aventure unique, en paroles et en images. David Toutain, bien au-delà de nos frontières, s’impose aujourd’hui naturellement comme un des chefs les plus créatifs de cette « nouvelle nouvelle cuisine », libre et débridée. Ce jeune trentenaire au parcours remarquable – Bernard Pacaud, Alain Passard, Marc Veyrat – porte aussi dans ce livre un regard personnel et pertinent sur les questions de la gastronomie d’aujourd’hui.
|